Проверку можно выполнить несколькими способами, и каждый из них даст результат по идентификации вашей страховки. Отдельная опция требует внесения определенных данных. Проверка занимает всего несколько минут и проводится на сайте РСА в онлайн-режиме — https://autoins.ru.
- По серии и номеру полиса. Номер ОСАГО после покупки уже на 1-2 день после покупки должен быть внесен в единую базу российских страховых компаний. Документ лучше проверять по всем доступным каналам. После ввода нужных сведений вы получите ответ: «находится у Страхователя» — причин для беспокойства нет, вы купили настоящий полис. Если вариант ответа будет иным, то вашей страховки в базе нет, или она украдена, утеряна, недействительна. При покупке цифровой версии документа не передавайте никому свои личные данные, заполняйте форму самостоятельно. Это защитит вас от мошенничества.
- Марка и номер автомобиля. Также проверяется в РСА. Так Вы сможете получить наиболее достоверную информацию о наличии ОСАГО и по какой причине полис может быть недействительным. Дает максимальный объем информации о договоре ОСАГО. Форма запроса включает ввод данных автомобиля: госномера, VIN-номера или номера кузова. Вся информация запрашивается на установленную дату. Выбрав этот вариант, Страхователь получит информацию о Страховой компании, которая выдала бланк, номер страховки и тип полиса (есть ли в нем ограничения по допущенным к управлению лицам).
- Вин-код — считается самым надежным вариантом проверки на подлинность полиса ОСАГО. Так Вы сможете сверить все детали.
Перед тем как заключать договор обязательно проверяйте страховую компанию.